На улицы Тегерана с требованием отставки верховного лидера Ирана Али Хаменеи вышли тысячи иранцев
11 января на улицы Тегерана вышли тысячи иранцев. Они требовали отставки верховного лидера Ирана Али Хаменеи после того, как власти заявили, что КСИР по ошибке сбил украинский гражданский самолет. Видео митингов начали появляться в Twitter. В частности, студенты Технологического университета имени Амира Кабира под стенами Корпуса стражей исламской революции скандировали: «Смерть лжецам! Смерть диктатору!» и «Хаменеи – наш позор! Убирайся из страны!
»Агентство Fars сообщило, что иранская полиция разогнала студентов, которые скандировали «деструктивные» и «радикальные» лозунги во время сбора. В ходе протеста силы правопорядка ИРИ задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра перед Технологическим университетом. По информации агентства Tasnim, дипломат подстрекал демонстрантов к «радикальным действиям». Он провел под стражей несколько часов, после чего был отпущен.
Властям Ирана не следует отвечать насилием на протесты, вспыхнувшие в Тегеране, написал президент США Дональд Трамп в Twitter «должно разрешить правозащитникам наблюдать за ситуацией»: «Еще одна массовое убийство мирных протестующих и отключение интернета недопустимы».
Ситуацию в столице Ирана оценил журналист Андрей Медведев, мнение которого приводит ИА «Реалист»:
«Я тоже не сильно верю, что сейчас происходит подогретый снаружи Майдан. Но уличные волнения, и даже самоорганизованный внутри Майдан, вполне совпадает с интересами части иранской элиты по перестройке системы власти.
Групп и интересов хватает. Одни хотят ограничить влияние КСИР. Это и военные и отчасти местные консерваторы. Другая часть светских консерваторов хочет ограничить влияние аятолл и настроена на расширение диалога с Западом.
Условно левые реформаторы хотят того же и смены системы власти в целом, но это потом. А для начала просто получить больше позиций во власти. Ультраконсерваторы, вроде Ахмадинежада, тоже чего-то хотят, но они слишком слабы.
Но в целом, как я уже писал, нет единой иранской элиты. Есть группы влияния, и глобально у них цели общие. А тактически они очень по-разному видят путь развития Ирана.
И даже заявление по «Боингу» тоже результат неких внутриэлитных договоренностей. Кто-то кого-то обыграл. Рискну предположить, что все сразу дружно подвинули КСИР, который при Сулеймани стал слишком самостоятельным игроком.
А топливом уличного протеста в любом случае, станет столичная молодежь, студенчество, потом к ним подтянутся недовольные властью в целом. Они же дружно, и будут крайними если что. Выиграют все равно инициаторы и группы влияния. Внешние, внутренние, не имеет значения».
Свежие комментарии