На данном этапе развития глобализации американцы переходят от либеральной модели к национальному суверенитету, заставляя страны искать новые модели своего развития, отмечает Елена Ведута
Фото: middleeastmonitor.com
Скачки цен на нефть - важнейший инструмент реализации стратегии развития глобализации, определяемой мировой финансовой олигархией.
Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.«Так, первый нефтяной шок, вызванный решением стран ОПЕК в 1973 г. поднять цены в 4 раза, явился детонатором второго по величине структурного кризиса в странах Запада (после Великой депрессии 1929-1933 гг.), имевшего место в 1973-1975 гг. Выход западных стран из кризиса обеспечил мировой рынок ссудных капиталов, перебросивший их задолженность на развивающиеся страны, импортирующие нефть.
Результатом кризиса явился переход к новой валютной системе многовалютного стандарта (Ямайка, 1976 г.), низложившей золото и сделавшей доллар основой мировой валютной системы, а также узаконившей режим свободного плавания валют. После второго валютного шока (1979-1981 гг.) к власти в странах Запада пришли либеральные правительства, интегрировавшие свои национальные финансовые рынки к концу 1990-х гг. с мировым рынком ссудного капитала. По сути они завершили подготовку к захвату собственности бывшего СССР и стран Восточной Европы. Напомним, что падение цен на нефть в 1987 г.
«напугало» Михаила Горбачева, раскрутившего тогда дискуссии о рыночном социализме.Последовавшие затем высокие мировые цены на нефть в 1990-х способствовали уверенному закреплению за РФ статуса нефтяной державы и банкротству в ней отраслей с высокой долей добавленной стоимости.
Судя по тому, что политикой США на данном этапе развития глобализации является переход от либеральной модели к национальному суверенитету, они, вызывая нефтяной бум и соответственно падение мировых цен на нефть, «заставят» страны, долго почивавшие на высоких ценах на нефть, искать новые модели своего развития, что, конечно, резко усилит хаос в этих странах. Но поскольку в этих странах нет представлений о бескризисной модели развития (кроме России, вынужденной после попытки установления тотального цифрового контроля в условиях ускоренно раскручивающегося хаоса перейти к цифровой модели роста общественного блага), то они будут вынуждены обратиться за помощью к США.
Однако американцы намерены заниматься только своими делами. Поэтому эти страны ожидает эпоха «цветных» революций и распространение хаоса, захватившего уже Ирак, Ливию и т.д. Стратегия Соединенных Штатов на раскручивание хаоса в Евразии, в том числе с использованием резкого снижения цен на нефть, и объясняет нежелание Вашингтона «энергично отреагировать на атаки Ирана в отношении судов в Персидском заливе и НПЗ Саудовской Аравии в Абкаике», чтобы не вызвать новый нефтяной шок, противоречащий в настоящее время стратегии США на понижение цен на нефть. Выход стран Евразии из мрачного будущего лишь один - ускоренный ее переход к цифровой модели роста общественного блага», - пояснила Ведута в беседе с ИА «Реалист».
Свежие комментарии