Только новости

46 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Жаль спасли эту падлу от переворота...Иванов: Война в А...
  • Андрей Дмитриев
    Надо было дать американцам совершить переворот в Турции.Иванов: Война в А...
  • Mark Sojbel
    Зачем же вы так оскорбляете весь народ?Вассерман назвал ...

Политолог раскрыл комбинацию Запада в игре за Белоруссию

Политолог раскрыл комбинацию Запада в игре за Белоруссию
Фото: president.gov.by - Пресс-служба администрации президента Белоруссии

Запад не отвернется от Белоруссии из-за протестных акций в стране, считает политолог Владимир Брутер.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что руководство страны не определилось с ответом на ситуацию в Белоруссии. Он отметил возможность введения санкций или приостановку поставок нефти, добавив, что хочет "хорошего результата" для граждан этой страны.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил – Помпео понимает, что ему придется вводить ограничительные меры против Минска, потому что на этом настаивают демократы в США и страны Запада.

С другой стороны, госсекретарь хотел бы избежать санкций для Белоруссии. Минск для него – это некое средство политической игры, которое скоро перестанет быть доступным на некоторое время, уточнил собеседник ПЭ:

"А временно для Помпео – навсегда, потому что он может скоро уйти. И ему это будет не интересно. Такая коллизия. С одной стороны, он понимает, что санкции ему ввести придется, с другой стороны, он хотел бы оставить Белоруссию в игре. Придется что-то выбирать".

Протесты в Республике Беларусь отчасти стихийны, отчасти раскачаны, отметил политолог.

В первые дни протестов фактически не было политического руководства – только руководители. При этом никто из политиков первого уровня не брал на себя ответственность за происходящее.

"Разумеется, Запад хотел бы эти протесты раскачать, чтобы убрать Лукашенко или заставить его повернуться к ним. Если ситуация останется такой, как сейчас, то они будут вынуждены ввести санкции и объявить о поддержке оппозиции. А в действительности Запад начнет выжидать", – объяснил Владимир Брутер.

Европа и США попробуют ввести такие санкции, чтобы президенту Белоруссии Александру Лукашенко не объявить постоянное противостояние, но выразить свое недовольство. Они боятся, что Минск окончательно повернется в сторону Москвы. Запад пытается провернуть такие ограничительные меры, чтобы дать понять Лукашенко, что есть шанс на возвращение партнерских и дружеских взаимоотношений.

"Это обычная для Запада комбинация, которую делают всегда, особенно сначала", – добавил политолог.

Ранее сообщалось, что Москва обеспокоена беспорядками, которые не утихают в Белоруссии с воскресенья. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Автор: Ксения Емельянова

Картина дня

наверх