Только новости

46 028 подписчиков

США отклонили инициативу Китая и России по поиску истоков COVID-19

США отклонили инициативу Китая и России по поиску истоков COVID-19

Китай и Россия предложили расследовать происхождение SARS-Cov-2 под контролем ООН. ВОЗ поддержал это обращение и занялся подготовкой своих предложений. В то же время у российско-китайской инициативы появился сильный противник

Всемирная организация здравоохранения 14 октября объявила о создании группы из 26 экспертов, которая должна разработать новую глобальную структуру для изучения происхождения новых патогенов, способных вызвать общемировую эпидемию. Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал это «последним шансом понять происхождение» SARS-CoV-2, вируса, вызывавшего пандемию COVID-19.

Примечательно, что ВОЗ на этот раз официально не исключила версию лабораторного происхождения возбудителя новой коронавирусной инфекции.
Кто исследовал коронавирусы

А началось все с обращения во Всемирную организацию здравоохранения постоянного представителя КНР Чэнь Сюя, который обвинил США в возможной причастности к созданию SARS-CoV-2, вируса, вызвавшего пандемию COVID-19. Само обращение было сделано еще в августе. Более полутора месяцев потребовалось на то, чтобы бюрократическая машина выработала официальный ответ.

Чэнь Сюй призвал ВОЗ обратить внимание на исследования, которые проводились в лабораториях Форт-Детрика и университета Северной Каролины.

    В этих лабораториях ещё в 2003 году была разработана генетическая система для манипулирования полноразмерной ДНК вируса SARS-CoV. С этого момента американские учёные проводили постоянные исследования по синтезу и модификации коронавирусов. Причём эти исследования осуществлялись не только в США, но и за рубежом, в т.ч. в Ухани. Их финансирование осуществляли американские правительственные агентства USAID* и DTRA*, которые подчиняются Госдепу и Пентагону. Но никаких отчётов о результатах этих экспериментов за всю их историю не опубликовано.

Covid-19 — биооружие?

Обращение представителя КНР важно тем, что в нём фиксируется лабораторное, а не природное происхождение SARS-CoV-2. Если вирус имеет лабораторное происхождение, то он должен быть отнесён к «биологическим агентам», т.е. к категории биологического оружия.

В соответствии с Конвенцией ООН о запрещении бактериологического (биологического) оружия 1972 года члены ООН обязывались не разрабатывать, не производить, не накапливать и не сохранять биооружие. В то же время конвенция носила характер политической декларации. Советский Союз предложил дополнить её юридически обязывающим дополнительным протоколом. В этом протоколе предполагалось закрепить создание международной структуры, которая бы имела полномочия расследовать факты утечки биологических агентов или применения биооружия.

Против этого предложения выступили Соединенные Штаты, которые сорвали разработку и подписание протокола. При этом Вашингтон объявил, что готов взять на себя ответственность за обеспечение безопасности человечества от потенциальных биологических угроз.

Фактически, у Штатов для этого есть все возможности.
Лаборатория смерти

В институте Форт-Детрика хранится самая крупная в мире коллекция возбудителей смертельно опасных болезней. По сути, там собраны возбудители всех известных человечеству заболеваний. И над ними беспрерывно производятся исследования.

    США обладают самой разветвлённой в мире сетью биологических лабораторий. За пределами Штатов функционирует более 200 лабораторий.

Наконец, США и Англия собрали под своим крылом самых именитых генетиков и вирусологов. Достаточно вспомнить о том, что из 67 исследователей, получивших Нобелевские премии за открытия в области вирусологии и генной инженерии с 1920 года, 53 были американцами или англичанами. Ещё 13 лауреатов, выходцев из Европы и Японии, работали в лабораториях Штатов и Англии. И только 1 лауреат не имел отношения к англосакскому миру.

В то же время пандемия COVID-19 показала несостоятельность Соединенных Штатов в борьбе с эпидемиями. Имея возможность идентифицировать происхождение любого вируса, США перекладывают всю ответственность на ВОЗ и требуют от него «расследования». При этом не предоставляют никаких исходных данных.
Право на расследование

Но борьба с эпидемиями, а тем более расследование происхождения вирусов не входят в функциональные обязанности ВОЗ. Это значит, что Всемирная организация здравоохранения не имеет для этого ни технических возможностей, ни полномочий. Уставной целью ВОЗ является содействие развитию общественного здравоохранения. Конкретно в функции организации входит проверка и регистрация вакцин и других медицинских препаратов с тем, чтобы доступ к ним получили слаборазвитые страны. По сути, это функции регистрационной палаты.

    Впрочем, и эти функции ВОЗ саботирует. Доказательством тому служит задержка с регистрацией российских вакцин «Спутник V» и других, в доступе к которым нуждаются многие страны.

Обратившись в ВОЗ, Китай юридически зафиксировал, что Штаты не способны отвечать за дальнейшую безопасность человечества, как они ранее декларировали. Если же США причастны к созданию SARS-CoV-2, то они не только не могут проводить расследование, но и несут ответственность.

В этой ситуации следует приветствовать следующий логичный шаг после обращения КНР в ВОЗ. Россия и Китай обратились к ООН с призывом санкционировать создание международных мобильных медико-биологических групп для расследования происхождения эпидемий. В случае одобрения этого предложения координировать группы будет Совет безопасности ООН. Медико-биологические группы получат право расследовать происхождение любых эпидемий, а также осуществлять борьбу с ними.

Самое интересное – реакция США на это обращение. Вашингтон резко отрицательно отреагировал на российско-китайскую инициативу. Значит, им есть что скрывать.

Юрий Городненко, Рен

*- деятельность организации в России запрещена


Источник: https://news-front.info/2021/10/16/ssha-otklonili-initsiativ...

Картина дня

наверх