Только новости

46 028 подписчиков

Мавзолей за фанерным щитом: пора перестать стыдиться своей истории

Мавзолей за фанерным щитом: пора перестать стыдиться своей истории
Попытки отделить Великую Победу от ее реальных творцов и тех сил, которые вдохновляли, организовывали и вели наш народ на бой с нацистскими оккупантами, являются делом не только крайне недостойным, но еще и абсолютно невозможным. Верховный главнокомандующий Сталин напутствовал бойцов Красной армии, уходивших в бой прямиком с парада 7 ноября 1941 года именно с трибуны Мавзолея Ленина. И парад этот, кстати, приурочен был к годовщине Октябрьской Социалистической революции. Что с этим поделать?


Что поделать с тем, что профиль Владимира Ильича имелся на знаменах, под которыми советские воины наголову громили пришедшие на нашу землю вражеские орды и на высшем из орденов, которыми их за это награждали? Куда деть правду о том, что в атаки они поднимались под команду: «Коммунисты, вперед!» и о том, что ведущую роль в управлении страной в это судьбоносное время играла Коммунистическая партия Советского Союза?

Победа была добыта в тяжелейших боях Рабоче-крестьянской Красной армией, и красное знамя, являвшееся не только государственным флагом СССР, но и символом пролетарской революции, взвилось над Рейхстагом в мае 1945-го. И к подножью все того же Мавзолея летели на самом первом Параде Победы знамена разбитого Третьего рейха и его союзников.
Разве не являются после этого убогие попытки скрыть от глаз людских это, воистину, сакральное для нашего народа место, ничем иным, как предательством? Это все равно, что не пустить ветерана на парад!

Закрывая Мавзолей фанерным щитом, выходит, сами стыдимся своей истории.

Первыми на Мавзолей перестали подниматься как раз те, кто впоследствии уничтожил Советский Союз, пытаясь свести на нет весь подвиг советского народа, всю его историю. В конце 1980-х Горбачев и его «соратники» на трибуну не восходили – как видно, жег их гранит, помнящий прикосновения Иосифа Сталина и других настоящих советских лидеров. Впервые Мавзолей был подвергнут, не побоюсь этого слова, осквернению, погребен под какими-то драпировками и непонятными конструкциями, в год 60-летнего юбилея Победы. И причина тому была вполне определенной.

В 2005 году Москву и Красную площадь «почтили» своим посещением многие зарубежные лидеры – от президента США Джорджа Буша (младшего) до его украинского коллеги Виктора Ющенко, которому на этом параде точно было делать нечего. Присутствовали среди гостей также главы тех государств, чьи полчища наши деды и прадеды вынуждены были останавливать ценой своих жизней в Великую Отечественную – Германии, Италии, Японии. Решили не травмировать болезных?

Сложно упрекать руководство нашей страны за то, что оно стремилось оказать нашим зарубежным «партнерам» максимально радушный прием. При этом, однако, нельзя и не упомянуть о том, что есть вещи, поступаться которыми недопустимо в любой ситуации. Как бы то ни было, времена, когда Запад заигрывал с Россией, пытаясь привить ей «общечеловеческие ценности» и заставить покорно выполнять свои указания, к счастью, миновали. Маски сброшены и сейчас никто уже не скрывает своей истинной позиции и намерений – ни мы, ни наши противники, всегда бывшие и остававшиеся таковыми, даже с фальшивыми улыбочками на лицах.

Сейчас в нашей стране на законодательном уровне принимаются решения, которые имеют своей целью воспрепятствовать попыткам извращения памяти о Великой Отечественной войне, очернению и умалению подвига ее истинных героев. Лучшим доказательством того, что все это – не кампанейщина, не пустословие и не показуха стал бы отказ от укоренившегося за годы непотребства в отношении Мавзолея.

В русских былинах присутствует образ богатыря, вынужденно облаченного в убогое рубище, но неизменно сбрасывающего его, дабы предстать в своей истинной мощи, силе и славе. Хочется верить, что с одним из символов Победы нашего народа в самой страшной из войн все, наконец, произойдет именно так.

Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: Википедия/Парад Победы 24 июня 1945 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх