4 сентября 2019 года, министр иностранных дел России, Сергей Лавров, заявил, что неправильно называть Китай «большим братом» России, поскольку наши страны - стратегические партнеры, и отношения носят взаимовыгодный характер. При этом экспертное сообщество, в подавляющей своей части, согласно с мнением главы МИД России, поскольку нет никаких свидетельств того, что Пекин навязывает Москве какие-либо решения.

Нужно отметить, что слова, сказанные Лавровым, прозвучали во время большого эксклюзивного интервью, которое он дал газете «Известия». В интервью Лавров затронул много важнейших вопросов современности, включая расширение СБ ООН за счет Индии, Бразилии и ряда других стран, сообщил о перспективах сохранения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году и других злободневных тем.
Лавров уточнил, что Москва выстраивает отношения с другими странами без какого-либо диктата. При этом, отношения с Пекином он назвал «беспрецедентно стратегическими».
- подчеркнул Лавров.
Причем Пекин, по мнению Лаврова, отвечает Москве взаимностью, т.е. его отношения строятся на точно таких же принципах. Кроме того, Лавров напомнил, что только Москва и Пекин последовательно выступают в защиту основополагающих принципов Устава ООН. Так что, отношения между Россией и Китаем можно смело считать равноправными и доверительными. Например, российский лидер, Владимир Путин, и китайский лидер, Си Цзиньпин, встречаются не реже пяти раз в год.
Что касается мнения экспертов, то обобщающим можно назвать заявление директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России, Александра Лукина, которое он сделал на полях международного форума цивилизаций аналитического центра Taihe.
- сказал Лукин РИА Новости.
В связи с этим, Лукин считает, что Лавров прав, и у России с Китаем равноправные отношения.
https://topcor.ru/10960-lavrov-otkazalsja-schitat-kitaj-bols...
Свежие комментарии