На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Только новости

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Согласен актер он хороший, а позиция его дерьмовая!!!Гаспарян объяснил...
  • Вовладар Даров
    Плюнуть и растереть эту шавку!Тихановская пусти...
  • Владимир Бурцев
    Италия. Путин! Оставь Украину- приди освободи нас! (Надпись на прицепе)Сатановский ответ...

России предложили новые ковид-каникулы. Кто за них заплатит?

Ковид-каникулы

Ковид-каникулы

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Перед россиянами вновь замаячила перспектива внеплановых каникул из-за нарастающей пандемии. Во вторник вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочими на всей территории РФ дни с 30 октября по 7 ноября, а в регионах с особо сложной эпидемиологической ситуацией – уже с 23 октября. Таких регионов сейчас шесть: Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область, Башкирия, Тюменская область, Ивановская область и Татарстан.

Инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он уже дал команду проработать меры поддержки бизнеса на этот случай. Но окончательное решение должен принять президент РФ Владимир Путин, которому представят предложения правительства в среду.

Скорее всего, решение будет положительным, считают опрошенные «Ридусом» эксперты. «Просто так у нас такими заявлениями воздух не сотрясают, так что если о нерабочих днях заговорили уже на уровне премьера, то так тому и быть», - отметил директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. 

Более того, теоретически возможно введение сразу двух нерабочих недель, допускает руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

У школьников, учащихся по четвертям, с 1 ноября начинаются каникулы, то есть, если закрыть людей дома с 23 октября, то можно еще серьезнее сократить количество людей в местах массового скопления, - рассуждает он.

В то же время не исключено, что окончательное решение о введении ковид-каникул отдадут на откуп регионам, полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Когда сырьевая зависимость идет во благо

Сырьевая зависимость

Сырьевая зависимость

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Меры правительства вполне адекватны сложившейся обстановке, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Собственно говоря, ужесточение контроля над соблюдением антиковидных мер уже осуществляется в большей части регионов России, напоминает он. И в этом смысле, по мнению эксперта, новые ограничения, инициированные уже на федеральном уровне, должны придать целостность всей системе противодействия эпидемии.

Безусловно, на экономике это отразится негативно, но не критично, полагает большинство собеседников «Ридуса». В принципе, она уже восстановилась и даже слегка превысила показатели конца 2019 года, отмечает Александр Разуваев. Новые антиковидные ограничения могут слега затормозить рост ВВП, допускает он, но даже потенциальный локдаун более чем компенсируются текущими ценами на нефть, газ и уголь. И в целом, как показал прошлогодний опыт, российская экономика карантины переносит легче из-за слабо развитого сектора услуг. А бизнесу помогут субсидиями, уверен аналитик.

За счет цен на энергоносители денег у нас вагон и тележка. И я думаю, что государство как-то поделится, - прогнозирует он.

При этом эксперт не ожидает такого же затяжного и жесткого локдауна, как в 2020 году, с закрытием отделений банков, ресторанов и так далее. Просто туда будут пускать только с QR-кодами.

Опыт нам поможет

QR-код

QR-код

© URA.RU/TASS

Основной удар, судя по всему, снова примет на себя сфера обслуживания и развлечений – кинотеатры, кафе, бары, рестораны, караоке, театры, детские центры, ТРЦ, предсказывает Михаил Коган. «Как именно будут пускать людей в эти места – пока неясно, поскольку в ТРЦ и кино будут идти привитые родители с непривитыми детьми», - уточняет он.

В целом, по словам эксперта, у Минздрава и Роспотребнадзора есть как минимум несколько дней, чтобы четко определить порядок посещения таких мест посетителями с детьми, а также дать регионам возможность обновить электронную инфраструктуру, чтобы начать внедрять QR-коды массово.

Но критичного урона экономике нанесено не будет – все самые уязвимые сферы уже научились справляться с этой проблемой, - соглашается аналитик.

По сравнению с 2020 годом, многое изменилось, добавляет Анатолий Гожий. С одной стороны, граждане и бизнес более подготовлены к стоп-ковидным мерам. С другой стороны, профильные государственные ведомства, исходя из прошлогоднего опыта, прекрасно осознают предельные возможности отечественной экономики (и, прежде всего, малого и среднего бизнеса) «переварить» вводимые ограничения.

Новые антиковидные меры, даже с поправкой на региональные особенности, будут носить вполне сбалансированный характер и не приведут к массовому закрытию предприятий или ограничению деятельности каких-либо существенных секторов хозяйственной системы, уверен эксперт. Ограничения локализованы и по срокам, и по субъектам экономической деятельности.

Кроме того, пережили предыдущий локдаун наиболее сильные предприятия. Учитывая же, что механизмы системной поддержки пострадавшим от эпидемии уже отработаны, даже ужесточение санитарных норм деятельности организаций лишь несколько усложнит их работу, не приведя к ликвидации, - продолжает аналитик.

С учетом благоприятной конъюнктуры даже потенциальное расширение границы действия экстренных антиковидных мероприятий к фатальным последствиям для экономики не приведет, констатирует он.

Дождаться конкретики

Ковидные ограничения

Ковидные ограничения

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Чуть более осторожно оценивает возможное воздействие новых ковид-каникул на экономику Сергей Сухоставец. По его словам, пока это открытый вопрос, и выводы можно будет делать уже после того, как станут понятны конкретные действия властей.

Будем надеяться, что сценарий выберут щадящий, по аналогии с прошлыми “нерабочими” днями. Тогда по карманам предпринимателей новая “нерабочая неделя” не ударит, производства с непрерывным циклом продолжат работать, а там, где можно было бы сделать остановку (в сфере услуг и в общепите, например), владельцы будут вправе сами решать, приостанавливать деятельность или нет. Конечно же, если распоряжение будет носить рекомендательный характер, - говорит эксперт.

Но если нерабочие дни окажутся такими же, как те, что предшествовали локдауну прошлого года, многие предприниматели рискуют не досчитаться выручки, предупреждает он. Любой простой для бизнеса чреват убытками, поясняет аналитик, и особенно остро это прочувствует малый и средний бизнес, который еще не успел оправиться после коронакризиса и до сих пор чувствует на себе давление просевшего спроса, вызванного снижающимися доходами населения. И в этих условиях тормозить работу, терять в производительности труда, а значит и в прибыли, никто не хочет, точнее, не может себе позволить.

Реальный же эффект влияния длинных выходных на экономику можно сравнить с затяжными новогодними каникулами, когда закрыты больше половины организаций, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме. Такой простой стоит экономике порядка 120-150 миллиардов рублей в день, что составляет 1,2-1,5% месячного ВВП за 10 дней каникул. Думаем, что до этого все-таки не дойдет, - заключает эксперт. 

Картина дня

наверх