
БЕРЛИН, 21 октября. /ТАСС/. Окончание холодной войны было общей победой, но Запад объявил победителем себя, не думая, как это будет воспринято в России. Такое мнение высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, выдержки из которого в понедельник опубликовал Горбачев-фонд. В нем лауреат Нобелевской премии мира вспомнил о годах своей молодости, холодной войне, поделился тревогой относительно последствий новой гонки вооружений и нынешнего состояния российско-германских связей.
Издатель газеты Штефан Ауст взял интервью у бывшего президента СССР по случаю 30-летия падения Берлинской стены."Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду", - отметил Горбачев. "При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений. И как это повлияет на политику и на отношения между Россией и Западом - об этом тоже не подумали", - констатировал он.
По его словам, Запад стал вести себя так, как будто ему все позволено - "применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия..." "В Европе, вместо создания новой архитектуры общей безопасности, пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами, - заметил бывший президент СССР. - В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой. В этом корень и первопричина нынешних проблем".
Тем не менее он полагает, что сейчас в Европе "некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны".
Как считает лауреат Нобелевской премии мира, "Германия может и должна внести весомый вклад в этот процесс".Горбачев отметил, что "на пути глубоких реформ" внутри страны тогдашние власти СССР делали все, чтобы "избавить планету от угрозы ядерного холокоста". "Наши шаги по разоружению, открытое движение от вражды к добрососедству сначала вызывали удивление, а затем ответные шаги наших партнеров, - сказал он. - Впервые за многие годы повсеместно в международных отношениях стало преобладать доверие".
Смотреть вперед, а не назад
Горбачев призвал "смотреть вперед, а не назад" в международных отношениях и не ностальгировать по "определенным и понятным" временам холодной войны. "Проблем и вызовов очень много, - сказал он. - Надо избавляться от оружия массового уничтожения, не допустить новой гонки вооружений, надо спасать климат, окружающую среду, решать проблемы бедности и неравенства". "И все это можно сделать, но можно сделать только вместе, объединив усилия. Это главный вызов сегодняшнего дня", - особо подчеркнул он.
Касаясь объединения Германии, он отметил, что видел свою задачу "в том, чтобы процесс сближения и объединения, в высшей степени эмоциональный, прошел без каких-либо "взрывов" с непредсказуемыми последствиями, прошел, как говорят немцы, "в условиях мира". "Он так и прошел, и этим, мне кажется, я могу гордиться", - подчеркнул Горбачев.
Свежие комментарии