На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Только новости

45 639 подписчиков

Свежие комментарии

Трамп заставит платить Европу за военное присутствие США сполна

Европейская инициатива сдерживания (European Deterrence Initiative — EDI), направленная на усиление американского военного присутствия на восточных рубежах НАТО, в 2021 году лишится примерно четверти финансирования. Вырученные средства Дональд Трамп намеревается использовать для строительства своей любимой стены на границе с Мексикой.
Впрочем, по задумке Вашингтона, снижение фонда EDI не должно привести к ослаблению американского присутствия в Европе. Просто платить за это присутствие будут не американцы, а европейцы.

Трамп заставит платить Европу за военное присутствие США сполна

Поскольку новый фискальный год в США начинается 1 октября, процесс подготовки к нему идет полным ходом. Пентагон тоже не дремлет. Бюджетный запрос на финансирование Европейской инициативы сдерживания был подготовлен еще 12 февраля. Сопоставляя его с аналогичным запросом за 2019 год, можно проследить, какие именно коррективы американцы внесли в EDI.

Первые цифры, которые бросаются в глаза, — общие расходы на программу.

В прошлом году на неё запросили почти 6 миллиардов долларов, а в этом — всего 4,5 миллиарда.

Снижение продолжается второй год подряд.

В структуре EDI выделяют пять направлений деятельности: расширение присутствия американских войск в Европе, проведение учений и тренировок, улучшение подготовки кадров, улучшение инфраструктуры и наращивание потенциала партнерства.

«Запрос на финансирование EDI в 2021 финансовом году позволяет Соединенным Штатам развивать уже достигнутые успехи, продолжая расширять деятельность по всем пяти направлениям», — говорится в запросе Пентагона.

Если расширение и продолжается, то не так стремительно.

В процентном соотношении из пяти направлений Европейской инициативы сдерживания больше всех пострадает проведение учений и тренингов (финансирование урезают с 600 до 294 миллионов долларов, то есть более чем вдвое).

Если в нынешнем году эта статья расходов перевалила за 2 миллиарда долларов, то теперь опустилась ниже 1,5 миллиарда.

В обзоре запроса канцелярия замминистра обороны США утверждает, что это естественный и закономерный процесс. За предыдущие годы американцы вложили большие средства в развитие EDI, заложили прочный базис. Теперь работа идет по накатанной, поэтому дальнейшее «раздувание» бюджета не имеет смысла. Подобные утверждения проскальзывали и в американской прессе: дескать, в 2020 году просто заканчиваются крупные инфраструктурные проекты, которые финансировались по линии EDI.

Но опубликованные документы свидетельствуют об обратном.

По сравнению с прошлогодним бюджетом развитие инфраструктуры получит всего на 100 миллионов меньше. Это направление деятельности финансируется главным образом за счет ассигнований военного строительства, которые в 2021 году пойдут на 15 проектов.

В частности, американцы собираются возвести в Германии — на авиабазах Шпангдалем и Рамштайн — два складских помещения для отработки программы RADR (Rapid Airfield Damage Repair), направленной на быстрое восстановление аэродромов после вражеских бомбардировок.

Самые щедрые ассигнования достанутся Румынии — четыре проекта на общую сумму 130,5 миллиона долларов.

А вот Польша и страны Балтии в этом списке вообще не фигурируют.

В последний раз они проходили по линии военного строительства в запросе на 2019 год. Тогда Пентагон одобрил строительство пяти объектов в Польше и двух центров Сил специального назначения США (SOF) в Эстонии. Но деньги туда так и не дошли.

В сентябре прошлого года Пентагон опубликовал список проектов, реализация которых откладывается из-за перераспределения средств в пользу скандальной стены Трампа.

Среди них оказались и польские, и эстонские «долгострои».

Единственное, что увеличивается в новом запросе EDI, — это численность Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM). В прошлом году Пентагон насчитал 9395 сотрудников, а в этом — уже 9904.

Растут и расходы на обеспечение военного персонала. Но весьма незначительно — менее чем на 18 миллионов долларов.

Программа учений и тренировок, несмотря на снижение финансирования, качественно не изменилась. Более того, составители документа утверждают, что указанной суммы достаточно для «более активного участие США как в ежегодных, так и в новых учениях». Отдельно упоминается о продолжении ежегодных учений Swift Response («Быстрое реагирование») и об участии американцев в объединённой оперативной группе повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF).

Это подразделение появилось в составе Сил быстрого реагирования НАТО в 2014 году как ответ на новые вызовы безопасности.

Предполагается, что именно многонациональная бригада VJTF численностью около 5 тысяч человек будет готова отразить российскую агрессию в первые дни войны.

Или выдвинуться вперед при первых признаках угрозы, чтобы отпугнуть врага.

Военно-морской флот США в Европе снова будет вовлечен в многонациональные учения Formidable Shield («Грозный щит»). В прошлом году Пентагон запросил на них 11,6 миллиона долларов. В новом запросе сумма не указана, как и расходы на другие пункты раздела «Учения и тренировки».

Известно только, что американцы собираются не снижать обороты при более чем двукратном снижении финансирования учений. Как это возможно?

Во-первых, в Пентагоне утверждают, что ежегодные мероприятия настраиваются на работу в круговом цикле. Иными словами, от многократного повторения одних и тех же действий они становятся более эффективными и менее затратными.

Во-вторых, американцы работают над имплементацией неких «агрессивных реформ», которые тоже способствуют более рациональному использованию ресурсов. Но об их эффективности судить трудно.

Зато есть другой эффективный способ снизить расходы — переложить их на европейцев. Не секрет, что Трамп этого и добивается.

Министр обороны США Марк Эспер, сообщая о перераспределении средств в пользу стены на границе с Мексикой, прямо предложил союзникам «подхватить» неоконченные проекты. А в новом запросе на финансирование Европейской инициативы сдерживания находим следующие слова: «EDI позволяет более эффективно распределять бремя между всеми инвестициями».

Не означает ли это, что вклад европейцев в проведение тех же учений будет расти пропорционально уменьшению вклада американцев?

Было бы наивно полагать, что Америка хочет уйти из Европы. Планы Пентагона свидетельствуют об обратном: США намерены поддерживать и расширять свое военное присутствие в Европе. Но делать это не за свои деньги.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru

https://news-front.info/2020/03/09/tramp-zastavit-platit-evr...

Рекомендуем
Популярное
наверх