
После того, как Москва приняла решение переориентировать экспорт с Прибалтики на свои собственные порты, большие надежды возлагались на Калининградскую область. Этот самый наш западный регион может быть не только военным форпостом, но и торговыми воротами. Однако вместо роста грузооборот Калининградского порта показывает серьезное падение.
Цифры говорят сами за себя: порт Санкт-Петербурга в прошлом году перевалил 59,84 миллиона тонн, показав рост в 0,9%, порт Усть-Луга перевалил 103,85 миллиона тонн, что означает прирост в 5,2%. На этом фоне грузооборот порта Калининграда уменьшился на 21,3%, составив всего 11,06 миллиона тонн. Так что же происходит с нашими западными торговыми воротами?
На практике мы видим процесс экономического удушения российского эксклава, зажатого между Литвой и Польшей. Причем прикладывают к этому руку не только недружественно настроенные соседи, но и «союзная» Беларусь, а также наши собственные чиновники-коррупционеры.
«Золотой транзит»
Как известно, после распада СССР Калининград оказался отрезанным от «Большой земли» территорией Белоруссии и Литвы. За провоз грузов по железной дороге через эти страны приходится платить. Компании-перевозчики из Калининграда ранее получали компенсации из федерального бюджета за каждый вагон. Но в 2018 году «аттракцион неслыханной щедрости» прекратился. Одновременно с этим Минск поднял тарифы на железнодорожный транзит на 10%. Ровно то же самое сделал и Вильнюс, увеличив тарифы на провоз зерна на 15%, а на уголь – в два раза.
Из-за этого экспорт через Калининград стал менее выгодным.
Власти попытались решить проблему повышенного транзита за счет паромной линии из порта Усть-Луга в Балтийск. Однако работа его неэффективна: на линии всего два старых судна, и она регулярно надолго приостанавливается. Эксперты говорят, что более рациональным было бы организовать регулярные рейсы контейнеровозом в Калининград из Санкт-Петербурга, что было бы быстрее и дешевле для заказчиков.
«Золотой порт»
Калининград имеет массу конкурентных преимуществ: он удобно расположен, стоимость бункерного топлива в нем весьма привлекательна. Многие европейские торговые и пассажирские суда могли бы заходить в российские порты. Однако реализация этого потенциала наталкивается на наши коррупционные реалии.
Так, в городе Пионерском Калининградской области должен был быть построен порт для обслуживания круизных лайнеров. По Балтийскому морю в год проходит свыше тысячи судов такого класса, перевозящих от 20 до 30 миллионов пассажиров. К нам заходит меньше 1% из них. При строительстве специализированного порта было украдено, по данным следствия, свыше 1,6 миллиарда рублей. Сроки сорваны, объект построен на четверть.
Теперь в Янтарном запланирован очередной «мегапроект» - строительство глубоководного порта мощностью в 50 миллионов тонн в год. Идея хорошая, но возникает вопрос, сколько его будут строить, и во что он обойдется казне. При этом в соседней Польше активно раскручивается работа порта в Гданьске. Его коммерческие показатели последние годы ставят рекорд за рекордом.
В общем, экономически Калининградская область постепенно начинает превращаться в «депрессивный регион». И на одних только «недоброжелателей» из НАТО тут пенять нельзя. Долгосрочные последствия этих процессов могут быть очень серьезными.
https://topcor.ru/12873-bitva-za-porty-polsha-i-litva-nachal...
Свежие комментарии