Дамы и господа, спаситель мира от пандемии найден! Его искали долго. На эту роль претендовал Дональд Трамп, который то пытался закупить у немцев рецепт вакцины (чтобы спасти сначала американцев, а потом уже, если что-то останется, и весь остальной свет), то рассказывал, что и старое лекарство от Эболы сгодится.
Попытались и британцы — показывая нам, что пандемию можно игнорировать и с ними ничего не случится: сейчас в Англии официально почти 100 тыс. заражённых и 12 тыс. смертей. Были и курьёзные мессии, вроде иранского журналиста, который заявлял, что «корона» — это хайп и он мечтает заразиться модной болезнью, а потом сам хайпанул так, что умер.И всё это время Европа в том виде, в котором мы привыкли к ней за последние годы, исчезала. Закрылись кафешки и любимые рестораны, потом опустились шлагбаумы на границах, потом все вообще позабыли, что был когда-то такой Евросоюз, единый и неделимый, где отдельные страны поступаются своим суверенитетом в обмен на поддержку из Брюсселя и Берлина. Берлин занялся своими делами, Париж — своими, и, пока в Италии трупы свозили грузовиками, никакая Меркель и никакая Урсула фон дер Ляйен не спешили к ним на помощь. Более того, Германия встала в позу, от поддержки итальянцев демонстративно отказавшись.
Но всё это в прошлом. Теперь, когда всё уже случилось, страны закрылись на карантин и стали подсчитывать жертвы, Еврокомиссия внезапно подала голос. Брюссель под руководством Урсулы выкатил «рекомендации», суть которых сводится к лаконичной формуле: «Европа — не в этом году».
Странам предписывается сначала следить за ситуацией. И только убедившись, что количество заразившихся не растёт, что потенциал системы здравоохранения отвечает утверждённой Еврокомиссией норме и — внимание — достаточно развита «система мониторинга болезни и контактов заразившихся пациентов» (привет, «большой брат»!), — только тогда можно постепенно снимать ограничения. То есть сначала откроем некоторые магазины, потом отменим пропуска, потом разрешим ходить по улицам больше чем по двое… Границы, как вы понимаете, открываются в самую последнюю очередь. Странам, не желающим соблюдать «рекомендации», Брюссель пригрозил жёстким ответом.И тут удивлённые европейцы должны поднять бровь и спросить: а где, собственно, фрау фон дер Ляйен была раньше? Пока Европа снова расползалась на отдельные государства, а евроскептики укрепляли свои позиции, Еврокомиссия молчала. Пока отдельные страны просили помощи, Еврокомиссия молчала. Пока русские гоняли в Италию самолёты с помощью, Брюссель был не при делах.
Теперь же, когда настало время «закрыть и не пущать», бывшая министр обороны Германии вдруг вспомнила, кто тут главный.
Ну самое интересное, конечно же, начнётся дальше — потому что пандемию переживут не все, и я сейчас не о людях. Карантин — это прежде всего безумно дорогое мероприятие. Закрыты рестораны, остановлены производства, не ездит транспорт. И если богатая Германия может себе позволить разбрасываться деньгами, то в какой-нибудь Эстонии всё гораздо печальнее: пособия по безработице там немногим выше €100 в месяц, а компаниям (вроде агрегаторов такси, которые до «короны» числились как перспективные) правительство в субсидиях уже отказало. Когда толпам безработных нечего будет есть, интересно, как им понравится инициатива про «три недели»?
Но даже не это главный вопрос. Самое интересное будет, если страны, оказавшиеся под самым сильным ударом, предписания выполнять откажутся. Есть такая цитата: «Представьте себе, что завтра объявят войну, а на неё никто не придёт». Вот тогда Брюссель встанет перед очень, очень непростым выбором.
Свежие комментарии