Только новости

46 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Земли Макаренков
    Брюссель и Пентагон услышали, что в случае какой-нибудь заварушки будут нанесены удары в первую очередь по «центрам п...У НАТО нет ни сил...
  • Александр
    Кедми в своём репертуаре - у НАТО мало сил. Сил то у них достаточно, но воевать они не могут. И никто не помешает НА...У НАТО нет ни сил...
  • Астон Мартин
    за данные эксперименты над человеком несомненно должно быть поражение в правах у целого государства и полный запрет н...Китайский официоз...

«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991

 

Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в...

Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт-Петербург.

Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону заявил соратник Ельцина, бывший вице-премьер России Михаил Полторанин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Полторанина, он предлагал Ельцину забрать Крым в обмен на бесплатные поставки газа на Украину.

«Мы разговаривали, я просил Андрея, был Андрей у нас министром иностранных дел, Козырев, попросил его провентилировать у ребят ваших, можем ли мы взять Крым за то, что мы вам будем десять лет давать бесплатно газ, Украине. Это была очень хорошая сделка. Но Крым не просто захапать, а сделать автономией, которая открыта для нас, для Украины. Ельцин не захотел. Он говорит: «Да нафиг нам этот Крым, нафиг нам этот Севастополь. У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим этот флот и все», – заявил Полторанин.

Он также рассказал о том, что Крым, на момент его передачи в состав УССР, был не нужен Киеву, и Первый секретарь ЦК Компартии Украины Алексей Кириченко отказывался принимать полуостров в ответ на требование Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

«Хрущев тогда полетел в Киев. А там тогда Шелест был. Кириченко, да. И говорит: «Возьми Крым. Потому что у Москвы руки не доходят». Он говорит: «А нахрен мне Крым? Вся Украина у меня разбомблена, посмотрите, Киев какой». Это же 54-й год был. Киев, ни одного целого здания, другие все города. Крым, кстати, тоже в развалинах был. Так вот, Хрущев поехал и «утоптал» их, чтобы Киев взял без всяких соплей», – вспоминает экс-чиновник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх