
Писатель и журналист Армен Гаспарян призвал Таллин перестать всерьез воспринимать Тартуский мирный договор, по случаю 100-летия которого в Эстонии проходят массовые гуляния.
Соглашение между РСФСР и Эстонской Республикой было подписано 2 февраля 1920 года в городе Тарту.
По случаю круглой даты Консервативная народная партия Эстонии организовала праздничные мероприятия с проведением факельного шествия. Россия, в свою очередь, не считает данный документ действительным. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала на то, что после того, как Эстония вошла в состав СССР в 1940 году, она перестала быть субъектом международного права. И Тартуский мирный договор утратил свою силу.Фото: wikipedia.org - Kaupo Kalda/CC BY-SA 4.0
Не согласен с официальной позицией Таллина и Армен Гаспарян. По его мнению, Эстония стремится до конца стоять на том, что некоторые районы Ленинградской и Псковской областей якобы являются ее территориями. Проблема заключается в том, что никто в здравом умен не станет затрагивать этот «вопрос» на международном уровне, а потому руководству прибалтийского государства только и остается, что отмечать подобные исторические даты для поддержания мифа.
«Если Эстонии хочется на таком уровне начать общаться – окей. Тогда я хотел бы им напомнить, что Петр I получил ее, Эстляндскую губернию в пожизненное владение Российской Империей», – подчеркнул Гаспарян.
В вопросе отношений с РФ истерия эстонских политиков зачастую переходит всякие границы.
Не так давно спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о том, что подписанный Москвой и Таллином в 2014 году договор о границе нарушает конституцию прибалтийского государства.
Свежие комментарии