На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Только новости

45 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Согласен актер он хороший, а позиция его дерьмовая!!!Гаспарян объяснил...
  • Вовладар Даров
    Плюнуть и растереть эту шавку!Тихановская пусти...
  • Владимир Бурцев
    Италия. Путин! Оставь Украину- приди освободи нас! (Надпись на прицепе)Сатановский ответ...

После COVID-19: большой нефтяной передел

Ну вот что тут можно сказать: пока мы с вами праздновали День Победы и, как выясняется, параллельно готовились поэтапно выходить из ограничений, связанных с пандемией коронавируса, по-обывательски близоруко фиксируя из всех «нефтяных новостей» только те, которые касаются положительной (и слава богу) динамики цен на Brent и Urals, в мире «большой добычи», на самом деле, происходили изменения, которые уже сейчас, просто по факту, имеет смысл называть не самым коротким, но ёмким словом «катастрофические»

После COVID-19: большой нефтяной передел

Более того, уже сейчас понятно, что сырьевые рынки в этом сегменте (как в реально добывающем, так и бумажно-спекулятивном) на выходе из кризиса изменятся предельно радикально. И проблема тут исключительно в том, что предсказать, каковы именно в качественном и структурном отношении будут эти изменения, в настоящий момент времени не может примерно никто: просто не хватает ни исходных данных, ни понимания динамики развития ситуации. В том числе и потому, что самая очевидная катастрофа происходит сейчас в самом «главном инструменте ценообразования на сырьевых и товарных рынках» — в лице «классической» биржевой торговли. И в текущих обстоятельствах этого как-то довольно глупо не понимать.

Впрочем, давайте по порядку.

Ближе к концу прошедшей недели стало окончательно понятно, что (в цифрах ориентируемся на сообщение Reuters) количество буровых установок для добычи энергетических ресурсов в Соединённых Штатах сократилось до минимального значения, теперь уже побив и антирекорд восьмидесятилетней (!) давности аж 1940 года издания, когда ни о какой «сланцевой революции» речь не шла даже просто принципиально.

Да и вообще, за последние полтора месяца количество установок у крупнейшего с недавнего времени мирового экспортера энергоресурсов падает в среднем на 55 в неделю. И вот уже пришла статистика и за апрель: в этом месяце установок стало меньше на 62%, чем в тот же период прошлого, 2019 года.

Мягко говоря, несколько ошеломляющий результат.

Нет, в принципе, все понимали, что в американской добыче всё будет довольно непросто, но такой зримой физической катастрофы в столь короткие сроки никто принципиально не предполагал. И если ещё в начале года Chesapeake Energy, один из пионеров американской сланцевой добычи, ещё как-то хорохорился насчёт «реструктуризации задолженности», то теперь речь идёт уже исключительно о классическом банкротстве. И это вполне символично, ибо когда-то именно Chesapeake Energy этот сланцевый рынок и «зачинал».

Причин у происходящего, в общем-то, две, и обе достаточно очевидны.

Первая, самая зримая (пандемия COVID-19) тут даже скорее не причина, а повод, триггер, спусковой крючок давно назревавшего большого системного кризиса и связанного с ним «большого нефтяного передела».

Слишком уж современный рынок нефтедобычи и, самое главное, финансовых спекуляций на нефти и нефтепродуктах искусственно деформирован и, откровенно говоря, ненормален.

Тем не менее беспрецедентные проблемы с нефтью и газом в США начались именно на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Которая, кто бы спорил, привела к вполне системному экономическому кризису в стране и весьма радикальному снижению спроса прежде всего на западно-техасский сорт WTI во всех странах мира: тут ни убавить, ни прибавить, всё это действительно так. К примеру, вчера фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне стоил $24,76, что для американской сланцевой отрасли совершенно непереносимо и неприемлемо просто по себестоимости добычи, и пока этот тренд даже никакими сокращениями по новой формуле ОПЕК++ американцам не удаётся переломить.

Но только ли «коронакризис» тому, простите, виной?

Да нет, конечно.

Системно-тревожные сигналы с рынков нефти и газа начали поступать ещё в конце прошлого года, когда стал очевиден не только классический кризис перепроизводства в реальном секторе. Который уже было более или менее понятно, как лечить: механизмы, подобные ОПЕК+, конечно, довольно громоздки, но, по крайней мере, хоть как-то, но в реальном-то секторе всё же работают.

Увы.

Ситуация выглядела гораздо хуже как раз в комплексном измерении: никакие меры в производственном, реальном секторе при такой спекулятивной массе «бумажной нефти» на рынках не могли повлиять на цены на биржах напрямую, в реальном моменте времени.

Ими стало фактически невозможно привычными методами управлять.

И это и есть настоящая причина системного кризиса на рынках энергетического сырья: это даже не классический нефтяной пузырь, вновь надувшийся после 2008 года благодаря стараниям американских сланцевиков. Хотя и этот фактор, чего уж там, тоже сработал: бесконтрольная добыча стабильности и управляемости на рынках вот вообще никак не способствует. Но главным фактором всё же стала неустранимая разбалансированность в системе взаимоотношений «реальная нефть / бумажная нефть», и неслучайно биржевые рынки в конце апреля обрушили не столько переполненные арабской нефтью танкеры: рынок грохнули обычные бумажки под названием «фьючерсы с закрытием по маю» по нефти техасского сорта WTI.

Просто этих «фьючерсов с гарантированным сроком поставки», ничем, кроме «денег как товара», не обеспеченных, напечатали столько, сколько в мире не добудут нефти не то что к маю 2020-го, но гарантированно лет, наверное, на несколько вперёд.

А в мае их надо было каким-то образом погашать.

Никакой реальной добычи за этими бумагами, безусловно, не стояло (да никто и не обещал — всё по-честному), но цены в минус вогнало в крепкий. И от этого (пусть и «бумажного») шока мир до сих пор не может толком отойти.

И прежде всего, как выясняется, от этого не может отойти американский «реальный сектор»: оттого и закрывает он собственные буровые, несмотря на то что на реальном американском рынке в самом скором времени прогнозируется реальный дефицит нефти и газа. Который неизвестно чем в этом случае восполнять.

И, соответственно, рост реального спроса, несмотря на всю «переполненность хранилищ», он тоже ведь ожидается: выходить из «коронакризиса» в любом случае придётся, а это значит — придётся перезапускать экономику.

А экономики без нефти не бывает: не едет без неё, знаете ли, ничего.

Но всё это — вот тут начинается самое смешное — прогнозируется в никому не интересном реальном мире. А в мире инвестиций всё выглядит совершенно по-другому. Там деньги делают деньги, и эти деньги уже настолько в сложном и холодном мире «высоких финансовых взаимоотношений» далеки от земли и прочей дурацкой реальности, что там действуют совершенно другие законы. И согласно этим холодным законам, с высоты Уолл-стрит реально плевать на реально добываемую в родной Америке нефть.

Такой вот замечательный парадокс.

Собственно говоря, что со всей красоты этой ситуации нам, в чём наш, российский, практический интерес? Да, собственно, особенно ни в чём, кроме некоторых соображений, чисто практических и чисто познавательных.

Во-первых, нельзя как минимум исключать, что «бумажная нефть» в самое ближайшее время и в ценообразовании окончательно отвяжется от «нефти физической». Это только кажется диким — на рынках бумажного/монетарного золота нечто подобное уже давно произошло, и рынок «бумажного золота» и «монетарного» — это просто разные рынки. С разными механизмами ценообразования.

И ничего.

Живут.

Второй урок — реальная борьба не только за саму нефть, но и за рынки сбыта, — в будущем будет вестись в «поле», а не на Нью-Йоркской бирже. От которой, если всё пойдёт по нынешним трендам, зависеть что-то в реальном мире нефтянки будет примерно столько же, сколько от ПАСЕ в реальной европейской политике.

То есть приблизительно «ничего».

И наконец, урок третий: этот мир меняется куда стремительней, чем предполагали самые смелые аналитики. А на глобальных мировых рынках нефте- и газодобычи, переработки и торговли этими ресурсами, кажется, всё стремительнее и острее назревает новый и очень, очень серьёзный передел.

Дмитрий Лекух, RT

https://news-front.info/2020/05/12/posle-covid-19-bolshoj-ne...

Картина дня

наверх