Главная сила Анатолия Чубайса не в его способностях, а в символической роли. Для Запада он является символом российского либерализма и маркером российского развития. Если Чубайс в обойме, Россия движется в правильном направлении. Именно в этом качестве он нужен российской элите, считает Дмитрий Журавлев
Анатолий Чубайс. Фото: ura.ru
МОСКВА (ИА Реалист). Случилось то, что казалось никогда не могло произойти, – Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Этот человек смог пережить все повороты новейшей российской истории, а сейчас он ушел. Почему?
Формально ответ прост. Произошла реорганизация: «Роснано» из практически независимого королевства, которое фактически контролировали только президент с премьером, у которых и без этого дел хватает, переходит под управление ВЭБ.РФ. Чубайс под управление не захотел, поэтому покинул свой пост.
Но такого объяснения явно недостаточно. Если бы дело было только в появлении внешнего контроля, то, в конечном счете, Чубайс мог бы оказаться и во главе ВЭБ.РФ.
Нет, причины глубже. Они содержательные, а не формальные. Главная из них – весьма скромные успехи «Роснано», особенно если сравнить с объемами финансирования. Президент по этому поводу высказался вежливо: «Хотя за время существования компании сделано немало и сейчас в 38 регионах работают 115 предприятий с 40 тысячами сотрудников, у нее есть проблемы».
Новый руководитель «Роснано» Сергей Куликов высказался более определенно: «То, что из ближайших задач, нам нужно научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи – в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства – в промышленные производства для перевода их на другой масштаб».
Чубайс – блестящий администратор, но он администрирует процесс. Результат для него не имеет большого значения. Такой подход был эффективен в политике, но в экономике он может быть только терпим. Пока были тучные годы, Чубайса терпели, сейчас, когда лишних денег нет, терпеть перестали, заменили на человека, готового превращать идеи в продукты.
Анатолий Борисович не ушел навсегда. Главная сила Чубайса не в его способностях, а в его символической роли. Для Запада он является символом российского либерализма и маркером российского развития. Если Чубайс в обойме, Россия движется в правильном направлении. Именно в этом качестве он нужен российской элите. Пока есть Чубайс, есть возможность договориться с Западом. Поэтому уже 4 декабря Владимир Путин назначил Чубайса специальным представителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Так что снова здравствуйте, Анатолий Борисович.Дмитрий Журавлев – директор Института региоанльных проблем, специально для ИА Реалист
Свежие комментарии