Только новости

46 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    И они очень веселые...​​Взлёт преступно...
  • Sasha Sokolov
    не правильное это у тебя а у меня всё отличноДебютная речь Бай...
  • Геннадий Сытник
    Фсё, сцаша, как ответить не можешь, так сразу фото не то, имя не правильное....Дебютная речь Бай...

Украина проводит опасные эксперименты со своими АЭС

Украина проводит опасные эксперименты со своими АЭС


То, что на Украине новоиспеченные власти любят ставить различные «эксперименты» как в области законодательства, так и в вооруженных силах, многие знают не понаслышке, но когда речь заходит об атомной энергетике, тут стоит серьезно задуматься, ведь никому второй не нужен Чернобыль. Украинские АЭС сегодня находятся на критической отметке. В рабочем состоянии порядка семи энергоблоков, два за последние сутки вошли в аварийный режим. 

Накануне стало известно, что на Южно-Украинской АЭС произошла серьезная авария, которая привела к остановке одного из энергоблоков. Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, данные проблемы связаны непосредственно с неправильной работой всей атомной отрасли в целом. В частности, речь идет о блокировке счетов «Энергоатома». О причинах самой аварии он ничего не стал говорить. Насколько я понимаю, на Украине стараются замалчивать подобные казусные ситуации, дабы не привлекать к ним большого внимания. А зря, потому как, учитывая украинский подход к решению проблем, последствия могут быть плачевными.

Дело в том, что НАЭК «Энергоатом» находится в составе Южно-Украинского энергетического комплекса. Именно на Южно-Украинскую АЭС киевские власти с 2015 года стали поставлять топливо американо-японской компании Westinghouse.

Как утверждает эксперт в области атомной энергетики Сергей Кондратьев, данный вид сырья не подходит для украинских АЭС. 

Во-первых, американское топливо Westinghouse для энергоблоков крайне не выгодное и совсем не дешевое, но в Киеве ведь привыкли за всё переплачивать, лишь бы не закупать ничего в России. Европейские средства-то кредитные – не жалко, а как отдавать, пока даже и не задумывались, наверное. А если вернуться к топливу, то, во-вторых, оно действительно не подходит для советских АЭС, поскольку предназначено для энергоблоков так называемого «западного дизайна». Но это Украину тоже мало волнует. Кондратьев отметил, что в свое время Чехия пыталась использовать западное топливо на своих АЭС, но после первых поломок им хватило ума не ставить больше такие эксперименты. Проблемы могут быть совершенно разные. В Чехии и на Украине наблюдается разгерметизация топливных кассет, что крайне опасно. У специалистов Westinghouse нет опыта работы с советскими станциями, и сразу понять, в чем причина той или иной поломки, они не смогут, да и подгонять топливо под украинские запросы не будут.

Помимо этого, Украина пытается ставить и другие опасные эксперименты на своих АЭС. Например, тесты по увеличению маневренности атомных энергоблоков. «Энергоатом» хочет таким образом оптимизировать все нагрузки в украинской энергосистеме, однако сами станции находятся в удручающем состоянии и могут не выдержать таких опытов. Чем заканчиваются подобные эксперименты, хорошо напоминает Чернобыльская АЭС. Денег на ремонт у Киева нет, поэтому они выжимают последние соки из атомных станций, что чревато серьезными проблемами. Европе и членам МАГАТЭ нужно в срочном порядке взять под контроль деятельность украинских атомщиков. 



Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

http://politikus.ru/events/print:page,1,76819-ukraina-provod...

Картина дня

наверх