Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.
Джордж Оруэлл, 1984
Скоро будет месяц с момента убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Тогда, в мае, мало кто мог представить, что инцидент обернется беспорядками по всей странt.
Зато исход этой истории весьма предсказуем…Сгоревший дотла полицейский участок в Миннеаполисе, разбитые витрины элитных магазинов Манхеттена, уличные побоища. Фотографии американского восстания еще совсем недавно пестрели на страницах крупнейших мировых СМИ. Все мы помним, как белых американцев заставляли просить прощения у чернокожих. Демократы показательно становились на колени, а из Дональда Трампа пытались сделать абсолютное зло. Одни эксперты делали смелые прогнозы о новой гражданской войне в США. Другие настаивали на переменах в обществе. Надо сказать, ожидания и тех, и других не оправдались.
Вспомните, какими были первоначальные идеи протестующих. Они требовали положить конец полицейскому произволу и расовой дискриминации. Могу предположить, что среди американцев были и те, кто искренне верил в возможные улучшения. Но с самого начала существовал один нюанс. Его настойчиво игнорировали зачинщики протестов, хотя именно он сводил на нет все требования.
Вашингтонские чиновники довольно быстро принялись строчить полицейские реформы. Но что такое полиция в стране капитализма? Правоохранительный орган? Нет. Эта структура была создана для защиты капитала, для защиты богатых от бедных.
Полиция – это орган, сама суть которого в поддержании классового неравенства. Неважно, запретят силовикам применять удушающие приемы или введут какие-то другие ограничения, полиция останется полицией. Почему? Потому что система, породившая полицию в ее нынешнем виде, останется нетронутой. Демократы и республиканцы – часть этой системы. Они лоббируют интересы олигархических элит, а не простого народа.Все, что дали измученным кризисом американцам – это контролируемый бунт. Кто-то воспользовался этим, чтобы выпустить пар. Другим позволили задуматься над тем, что не так уж и плоха тихая и смиренная жизнь среднестатистического погрязшего в долгах американца. Статье не просто так предшествует отрывок из хорошо всем известной антиутопии Джорджа
Оруэлла. Он прекрасно отображает смысл американского протеста как своеобразной пятиминутки ненависти. Причем объект ненависти был буквально вложен в умы людей.
С 21 мая по 3 июня – убийство Флойда, напомню, произошло 25 мая – Американская психологическая ассоциация провела исследование «Стресс в Америке 2020». На одном из этапов социологического опроса чернокожих респондентов спрашивали о том, является ли для них дискриминация основным источником стресса. 55% опрошенных ответили на этот вопрос положительно. Но интересно другое. В начале мая проводился аналогичный опрос, и тогда вышеуказанный показатель был на 13% меньше. То есть, значительная доля афроамериканцев, которые в последние недели как минимум критиковали «белое превосходство», всего месяц назад даже не задумывались об этом.
Свобода – это рабство. Так писал Оруэлл. Американское рабство кроется в американской свободе.
Американская свобода – это возможность отстаивать идеи, которые тебе внушили, и тешиться иллюзией победы. Бунт имени Флойда угасает. Общество, ожидаемо, устало от погромов, устало горланить лозунги. Начавшееся с протеста против полицейского произвола и расизма восстание заканчивается банальной войной с памятниками. Они не мешали никому десятками лет. Теперь же политики избавляются от статуй с таким пафосом, будто опустевшие пьедесталы решат все проблемы американского общества.
Евгений Гаман, специально для News Front
Свежие комментарии