Только новости

46 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • CKa3o4HuK
    Николай Злобин, размышляя..................... Спустя столько лет, строить из себя умника о поступках Сталина, надо б...Злобин объяснил, ...
  • Olga Kirsanova
    они не боятся, просто опыт лет подсказыает, что не с путиным надо бодаться, а всем миром вставать против колонизаторо...Европа не может п...
  • Виктор Василенко
    я вот об этом давно говорю , вот почему ЕМУ не скажут ветераны об этом или они уже всего боятся ?!Европа не может п...

Письма из Варшавы на деревню дедушке

Письма из Варшавы на деревню дедушке Байдену

«Милый дедушка Байден. И пишу тебе письмо…» Возможно, так начал бы обращение к американскому президенту его польский коллега Анджей Дуда, если бы был хорошо знаком с русской классикой

Поводом для послания, адресованного хозяину Белого дома, оказались последние события в РБ, а именно задержание Анжелики Борис, председателя Союза поляков Белоруссии, и активиста этой организации Анджея Почобута. В Речи Посполитой любят кричать о диктатуре Лукашенко, и тому ссориться с Варшавой не впервой, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно.

Наблюдаемое ныне обострение отношений началось с высылки генерального консула в Бресте Ежи Тимофеюка, который 28 февраля принял участие в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам». «Проклятые» или «отверженные» — это польские «лесные братья». Во время войны многие из них состояли в подпольной Армии Крайовой, формально она была распущена в январе 1945-го, но вскоре ее боевики снова взялись за оружие. Противниками «проклятых» стала новая польская власть и советские войска. Наиболее ожесточенной борьба с «отверженными» была в первые послевоенные годы, потом она постепенно затихла, пока не закончилась совсем. Важную роль в этом сыграли амнистии, объявленные руководством ПНР.

Пока Польша была социалистической страной, «проклятые солдаты», естественно, считались врагами, но с распадом Восточного блока из них старательно лепили национальных героев. Особого размаха возвеличивание «лесных братьев» достигло при правлении консервативной и склонной к национализму партии «Право и справедливость». В истории «отверженных» есть и белорусские страницы. В частности, печально известен капитан Ромуальд Райс (он же Бурый), зверствовавший со своим отрядом на землях, населенных белорусами. Даже в Польше официально признано, что деяния Бурого носили характер геноцида. Поэтому у Минска имеются все основания препятствовать мероприятиям вроде тех, что проходило в Бресте.

Выслав Ежи Тимофеюка, Белоруссия потребовала, чтобы ее территорию покинули еще два польских дипломата, один из них работал в посольстве, а второй ― в консульстве в Гродно. Затем власть взялась за тех, кто непосредственно устраивал воспевание «проклятых солдат». 11 и 12 марта были задержаны соучредитель и директор учреждения, именуемого «Польской школой». Брестская прокуратура возбудила дело по факту героизации военных преступников. 16-го в Гродно провели проверку школы Стефана Батория, существующей при Союзе поляков, а 24 марта задержали Борис и Почобута. Они, как заявила Генпрокуратура РБ, «провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны».

Интереснее всего то, что раньше на акции, связанные с польскими «лесными братьями», власти республики смотрели сквозь пальцы. Жесткий отпор встречали только ежегодные выезды в приграничную Хайнувку националистов, где те маршировали и шумно славили Бурого. Также белорусский МИД занимал принципиальную позицию, когда Институт национальной памяти Речи Посполитой пытался втихую протащить реабилитацию Райса. Но непосредственно в Белоруссии можно было творить все что угодно. Вот, например, сообщение «Польского радио» от 2 марта 2019 года:

«В Волковыске на западе Беларуси состоялся Забег памяти “проклятых (несломленных) солдат”. Мероприятие, посвященное памяти героев антикоммунистического подполья и борцов за свободу Польши в послевоенные годы, организовало руководство Союза поляков в Беларуси при поддержке фонда “Свобода и демократия”».

Забег был разделен на два этапа — для детей и взрослых. Многие участники забега были одеты в футболки с портретами «проклятых солдат». Зампредседателя Союза поляков в Беларуси Марек Заневский сказал Польскому радио, что представители польской диаспоры в Беларуси уже в третий раз присоединились к организованному в Польше и за рубежом Забегу «По волчьим следам»… Забег «По волчьей тропе» закончился костром и исполнением польских патриотических песен.

Обращает внимание то факт, что подобные забеги проводились регулярно. Да и директор брестской «Польской школы» Анна Панишева, когда к ней нагрянули силовики, возмутилась: мол, акции в память о «проклятых» у нас ежегодные и ничего дурного здесь нет.

Что касается Союза поляков в Гродно, то он вообще нелегальный. В 2005-м случился раскол, и появились сразу два союза: один, зарегистрированный в Минюсте РБ, и второй нелегитимный. Его бессменным председателем была Анжелика Борис, и возглавляемая ею структура полностью поддерживалась Речью Посполитой. Однако более пятнадцати лет этот Союз поляков не трогали (ну или почти не трогали — пару раз происходили скандалы с привлечением милиции из-за дележа имущества). В целом Борис чувствовала себя неуязвимой и любила рассказывать, как Лукашенко ненавидит поляков.

12 августа прошлого года, то есть через несколько дней по окончании президентских выборов, Анжелике Борис лично позвонил премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий и обсудил с ней ситуацию в республике, хотя Союз поляков вроде как имеет исключительно культурную направленность. Вскоре вокруг Гродно (а 24 процента его населения поляки) начались подозрительные маневры. Польские СМИ стали вещать о том, что этот «вольный город» подает пример остальной стране. Дело явно попахивало тем, что Гродно объявят первой территорией, освобожденной от власти Лукашенко. Тот действовал решительно: лично приехал в город, побывал на полигоне у военных, выступил на митинге своих сторонников и сменил губернатора. Разговоры о «вольном городе» моментально прекратились. Но пойди события по иному сценарию, роль Союза поляков могла бы оказаться важной, если не решающей.

Тогда Борис и прочих активистов не тронули, но сегодня добрались и до них. В самой Польше на задержания реагировали бурно. Главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник обратился к Анджею Почобуту, часто печатавшемуся в этом издании, и предрек, что тот выйдет из тюрьмы к яркому солнцу свободы с гордо поднятой головой. Михнику осенью исполнится семьдесят пять, и, видимо, могучий старик вспомнил молодость, когда он в рядах «Солидарности» боролся с коммунизмом, сидел в тюрьме и в итоге стал в новой Польше большим человеком. Не смолчал и близкий к власти политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский. Он поделился с журналистами бесценной мыслью: до масштаба сталинских репрессий в Белоруссии дело не дойдет, но режим способен на все, в том числе и на кровавые провокации. А политический обозреватель Петр Цивиньский предположил, что Борис и Почобута «заказали» из Кремля. Ну и, конечно, многие уверенно заявляли, что лукашенковская диктатура доживает последние дни. Об этом рассуждал Адам Михник, это же утверждал Михал Кацевич — колумнист, пишущий для польского пропагандистского канала «Белсат».

Госструктуры тоже не остались в стороне. В МИД в Варшаве вызвали дипломатического представителя РБ, а премьер-министр Моравецкий обвинил Минск в том, что поляков взяли в заложники. Спустя пару дней из спячки вышел президентский дворец, и Анджей Дуда развил бурную деятельность. Сделал грозное заявление, встретился с делегатами от белорусов, живущих в Польше, и написал письмо Байдену с просьбой о помощи. Также вечером 26 марта подсветку резиденции Дуды оформили в виде фотографий Борис и Почобута.

Другие политики тоже демонстрировали решимость и пугали РБ страшными карами. Мощно проявил себя городской совет Белостока. Он принял резолюцию и сообщил, что в знак протеста останавливает сотрудничество с Гродно. В Белоруссии от подобных новостей, видимо, вздрогнули. Ирония тут вполне уместна, поскольку, кроме риторики, Варшаве противопоставить Минску нечего. В 2005-м на раскол в Союзе поляков Речь Посполитая реагировала остро, и президент Квасьневский добился того, чтобы Лукашенко отказали в участии в саммите государств Балтийско-Черноморского региона. Это была хоть какая-то «ответка», сейчас же… Посла на консультации не отзовешь — давно отозван, санкции не введешь — давно введены, а легитимным лидером президента РБ в Польше не признают. Вот и остается писать «милому дедушке Байдену» и апеллировать к мировому сообществу. Ярким выражением бессилия стала статья Богуслава Хработы, главреда влиятельной газеты Rzeczpospolita. В отношении Лукашенко автор употребил оборот «дитя сталинизма» и бросил в лицо европейским политикам гневный упрек: «Не будьте кучкой ленивых беззубых старцев вроде ваших предшественников на Мюнхенской конференции Чемберлена и Даладье. Не довольствуйтесь голосованием по правам человека. Проявите решимость и честь в борьбе со злом во плоти». Слов Хработы скорее всего не услышат. А у американцев возможности оказывать давление на Минск ограничены: посла в РБ у них нет, а в легитимности Лукашенко они, как и поляки, отказывают.

В целом, сегодня ситуация выглядит так: президент РБ очень технично выставил руководство Речи Посполитой беспомощными дураками. Летом 2019-го, когда исполнилась четверть века пребывания Лукашенко у власти, известный у себя стране политический эксперт Витольд Юраш писал, что польская элита недооценила своего визави. В победителе выборов 1994 года она видела исключительно бывшего председателя колхоза, а тот переиграл их, как детей. Похоже, это действительно так, и мы в который уж раз наблюдаем, как высокомерие и шляхетская спесь сослужили польским начальникам плохую службу.

Алексей Ткачук, ИА Альтернатива

https://news-front.info/2021/04/05/pisma-iz-varshavy-na-dere...

Картина дня

наверх