Только новости

46 051 подписчик

Руками Анкары США пытаются оторвать от России Закавказье

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявили опрошенные «Известиями» политические эксперты. Так, старший научный сотрудник...

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявили опрошенные «Известиями» политические эксперты.

Так, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков обратил внимание, что с учетом активного расширения НАТО на восток и попыток сформировать из России образ врага США проводят активную политику в отношении Украины и Южного Кавказа.

 

«В отношении Грузии НАТО делает это напрямую, активно подталкивая Тбилиси к интеграции; в отношении Армении действуют Франция, Великобритания, к тому же в Ереване самое большое американское посольство; в отношении Азербайджана действует Турция. США стремятся сделать так, чтобы руками Анкары отрывать Закавказье от России: в первую очередь речь идет об Азербайджане и Грузии, но это может получиться и с Арменией, в зависимости от того, как там пройдут выборы», – полагает Аватков.

В свою очередь востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян говорит, что Южный Кавказ занимает серьезное место во внешней политике США, хотя и не является зоной жизненно важных интересов этой.

Руками Анкары США пытаются оторвать от России Закавказье


«Вашингтон рассматривает регион в качестве плацдарма для вытеснения России из Кавказско-Каспийского региона и предотвращения укрепления позиций Ирана.

Значение Южного Кавказа в американской внешней политике обусловлено также углеводородными ресурсами этого региона и их транспортировкой в Европу. США не собираются быть чисто наблюдателем происходящего в регионе.

Новый статус-кво, повлекший за собой усиление роли России, в частности появление сильного контингента российских миротворцев, с одной стороны, и усиление влияния Турции на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, – с другой, объясняет повышенное внимание администрации Байдена к региону», – подчеркнула Алексанян.

При этой грузинский аналитик Арчил Сихарулидзе уверен, что сами южнокавказские государства тоже заинтересованы в сближении с Вашингтоном.

«Для Грузии США – это альтернатива России, возможность вступить в НАТО, для Баку – это шанс поднять свой престиж, после нагорнокарабахской войны имиджу Азербайджана как миролюбивого государства был нанесен ущерб. А для Еревана – это возможность в случае перетасовки в регионе найти поддержку вне Российской Федерации», – сказал Сихарулидзе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх