Только новости

46 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • CKa3o4HuK
    Николай Злобин, размышляя..................... Спустя столько лет, строить из себя умника о поступках Сталина, надо б...Злобин объяснил, ...
  • Olga Kirsanova
    они не боятся, просто опыт лет подсказыает, что не с путиным надо бодаться, а всем миром вставать против колонизаторо...Европа не может п...
  • Виктор Василенко
    я вот об этом давно говорю , вот почему ЕМУ не скажут ветераны об этом или они уже всего боятся ?!Европа не может п...

Пропагандисты Санду и украинские ястребы намерены поставить Приднестровье на колени

Пропагандисты Санду и украинские ястребы намерены поставить Приднестровье на колени

 Пока президент Молдовы Майя Санду обращается к России с просьбой предоставить своей стране вакцину от COVID-19, члены её команды продолжают отравлять молдавско-российские отношения и рушить всё то, что было наработано в сферах взаимного сотрудничества за предыдущие годы.

Депутат парламента от пропрезидентской партии PAS Оазу Нантой, являющийся одним из наиболее агрессивных антироссийских ястребов молдавского политикума, 2 апреля этого года разразился очередной порцией скандальных заявлений в адрес экс-президента Игоря Додона и возглавляемой им Партии социалистов. Он обвинил ПСРМ – ни много ни мало – в атаке на суверенитет Республики Молдова.

 

Поводом для такого заявления стала новая программа Партии социалистов, принятая съездом партии 30 января этого года. Среди пунктов этой программы в разделе, посвящённом приднестровскому урегулированию, значится возвращение к реализации «Меморандума Примакова» от 1997 года. Документ «О принципах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», составленный по инициативе тогдашнего министра иностранных дел России Евгения Максимовича Примакова, был подписан в Москве президентами Российской Федерации (Борисом Ельциным), Украины (Леонидом Кучмой), Молдовы (Петром Лучинским) и Приднестровья (Игорем Смирновым).

От имени ОБСЕ документ подписал тогдашний министр иностранных дел Дании Нильс Хельвег Петерсен.

Московский Меморандум 1997 года рассматривался как прорыв в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Он предусматривал построение общего государства в границах бывшей Молдавской ССР по состоянию на 1990 год, при этом Приднестровье впервые получало признанный статус юридического лица и право на свободную внешнеэкономическую деятельность. Впоследствии действие Меморандума Примакова было свёрнуто Молдовой при президенте-коммунисте Владимире Воронине.

Что же Оазу Нантою не нравится в этом документе? По его мнению, нормализация отношений между Молдовой и Приднестровьем «не имеет ничего общего с объединением страны». В частности, Нантой обращает внимание, что в пункте 2 этого Меморандума говорится о «государственно-правовых отношениях» между сторонами, а в пункте 5 – о том, что Молдова и Приднестровье становятся взаимными гарантами реализации договорённостей между ними.

Как и подобает мелкому русофобу, Нантой возмущён тем, что в тексте признаётся статус Российской Федерации как страны-гаранта реализации положений Меморандума. Тот факт, что наряду с Россией в качестве страны-гаранта фигурирует Украина, депутата-пропагандиста ничуть не смущает. И наконец, главный криминал, с точки зрения Нантоя в тексте Меморандума – это положение о том, что «стороны строят свои отношения в рамках общего государства».

Таким образом, делает вывод Оазу Нантой, обязательство ПСРМ в реализации «Меморандума Примакова» означает «ликвидацию Республики Молдова как суверенного государства и создание в её нынешних границах «договорной конфедерации». Можно, конечно, отметить политическую и юридическую безграмотность престарелого депутата. Конфедерация – это всегда объединение независимых государств и не может рассматриваться в качестве одного общего государства. Но вряд ли русофобского пропагандиста интересуют такие малосущественные, с его точки зрения, неточности.

Пропагандисты Санду и украинские ястребы намерены поставить Приднестровье на колени


Оазу Нантой.

Итак, один из главных идеологов Майи Санду и её курса выступает категорически против нормализации отношений между Кишинёва и Тирасполя путём взаимного договора. Что же они предлагают взамен? Обратимся к статье другого пропагандиста Майи Санду, Виталия Андриевского (совсем недавно – активного сторонника дружбы с Россией и того самого общего государства, предусматриваемого Меморандумом 1997 года, а ныне делящего с Нантоем пальму первенства среди антироссийских пропагандистов Молдовы).

В своей статье «Приднестровский узел. Можно ли его развязать?» Андриевский предлагает следующий перечень мер, которые следует осуществить на приднестровском направлении:

  1. Ликвидация складов с боеприпасами и вывод российского военного контингента с территории Приднестровья.
  2. Демилитаризация региона.
  3. Завершение процесса создания единого таможенного пространства.
  4. Формирование единого финансового и экономического пространства.
  5. Создание системы гарантий бизнесу Приднестровья, в том числе и по результатам приватизации в регионе.
  6. Отказ от уголовного преследования за участие в военных действиях.

Таким образом, по Андриевскому, Украина должна помочь Молдове загнать Приднестровье в своё единое таможенное пространство. Из пряников Приднестровье должно получить только отказ от уголовных дел за участие в военных действий (то есть за защиту своих домов от озверелых бандитов в камуфляже из-за Днестра) и гарантии приднестровскому бизнесу. Остальные – только кнут. И ни слова о преодолении причин приднестровского конфликта – разделение народа на «коренных» и «пришлых», дискриминационное языковое законодательство, разрыв с Россией, румынизация, пересмотр итогов Второй Мировой войны, чествование солдат армии Антонеску.

В ходе совместного украинско-молдавского круглого стола «Российское влияние на ситуацию в Молдове», в котором приняли участие и Андриевский, и Нантой, звучали ещё более дикие заявления.

Согласно ещё одному пропагандисту-русофобу Анатолию Царану (бывшему послу Молдовы в России, и ныне претендующему на эту должность), «Украина и Молдова должны заключить договор об особых межгосударственных отношениях и включить туда цель преодоления имперского наследия».

Оазу Нантой в рамках этого круглого стола вообще заявил об ошибке первого президента Молдовы Мирчи Снегура, капитулировавшего перед Россией и подписавшего соглашение 1992 года «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Согласно Нантою, этот договор легитимизировал приднестровские незаконные вооружённые формирования. Ещё большую угрозу, по его мнению, представляет российская пятая колонна и агентура.

Среди первоочередных мер Нантой считает необходимым «разогнать этот парламент как можно быстрее» и избрать новый парламент, «не купленный Москвой и не имеющий связей с Республикой Шериф».

А украинский участник дискуссии Михаил Самусь вообще заявил, что «Украина и Молдова могут и должны поставить Приднестровье на грань выживания». В этом случае, по его словам, «никакая Россия им (приднестровцам) не поможет, и им придётся решать вопросы не с Кремлём, а с Молдовой и Украиной». Надо сказать, что эта идея встретила одобрение среди молдавских участников. Тот же Виталий Андриевский предложил «создать проблемы» для Оперативной группировки российских войск (ОГРВ), охраняющей военные склады в селе Колбасная на территории Приднестровья, в частности, препятствовать поступлению ОГРВ горюче-смазочных материалов.

При этом Андриевский грудью встал на защиту Майи Санду, которая подверглась критике со стороны украинских участников за обращение к Путину с просьбой предоставить Молдове российскую вакцину. По его словам, «если свалят Санду – это откроет пусть к власти Додону и другим ставленникам Кремля».

Пропагандисты Санду и украинские ястребы намерены поставить Приднестровье на колени

Штатные пропагандисты Майи Санду озвучивают то, что она по дипломатическим соображениям не решается говорить вслух. Они не скрывают свою цель полного вытеснения России из региона и подчинения Приднестровья своей воле, в том числе путём организации гуманитарной катастрофы в регионе. Они назвали и препятствие для реализации своих планов – Игорь Додон (даже лишённый президентского поста), возглавляемая им Партия социалистов и действующий состав парламента страны. Их слова, даже произнесённые в полемическом запале, следует принимать всерьёз.

https://www.politnavigator.net/propagandisty-sandu-i-ukrains...

Картина дня

наверх