На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Только новости

45 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Согласен актер он хороший, а позиция его дерьмовая!!!Гаспарян объяснил...
  • Вовладар Даров
    Плюнуть и растереть эту шавку!Тихановская пусти...
  • Владимир Бурцев
    Италия. Путин! Оставь Украину- приди освободи нас! (Надпись на прицепе)Сатановский ответ...

Ввод войск в Чехословакию предопределил крах мирового социализма

21 августа 1968 года, ровно 52 года назад, Советский Союз начал военную операцию «Дунай». Операция «Дунай» всколыхнула общественность, разделив социалистический лагерь, отмечает казахский историк Керимсал Жубатканов 

Советские танки в Праге. 21 августа 1968 года

Войска Организации Варшавского договора, а это в основном были советские воинские соединения, в рекордно короткие сроки сумели прекратить «Пражскую весну» – происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком.

В конце 1960-х «мировая система социализма» испытывала себя на прочность. Отношения СССР со странами Восточной Европы были непростыми. Именно в это время появилась т.н. «доктрина Брежнева». Она и стала правовой основой для вторжения в провинившуюся своими неправильными действиями Чехословакию, по мнению брежневского руководства. Кто, кроме СССР и его по настоящему марксистско-ленинского руководства смог бы защитить исковерканный дубчекскими реформами социализм и уничтожит инакомыслие в ЧССР.

В январе 1968 года первым секретарем ЦК КП Чехословакии стал Александр Дубчек. Сразу он стал бороться с ортодоксальными неосталинистами и попытался нарисовать новый социализм «с человеческим лицом»: свобода печати, слова и репрессированных. Вместе с президентом Чехословакии Дубчек предложил стране «Программу действий» – реформы. Нововведения чехословацкий народ и интеллигенция (подпись 70-ти человек под статьей «Две тысячи слов») поддержали дружно.

СССР таких реформ «с человеческим лицом» не поддержал. Дубчеку отправили коллективное письмо от стран Варшавского договора с призывом прекратить творческую деятельность, но первый секретарь КПЧ уступать не захотел. Встреча 29 июля 1968 года в городе Чиерна-над-Тисой, где Леонид Брежнев вместе с Дубчеком все-таки договорились, дала кратковременный успех советскому руководству. Кремль обязывался вывести свои войска с территории Чехословакии и прекратить всякие нападки в прессе. Дубчек же пообещал не заигрывать с реформами, т.е. проводить внутреннюю политику, не забывая об интересах Советского Союза.

Леонид Брежнев, Александр Дубчек и Михаил Суслов. 1968 г. Фото: «Российская газета»

«Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасностью», – такой приказ получил командующий советскими ВДВ генерал Василий Маргелов. И было это еще в апреле 1968 года, до заключения Братиславского соглашения 29 июля 1968 года. А 18 августа того же года на совместной конференции СССР, ГДР, Венгрия, Польша и Болгария читали письмо от «истинных социалистов» КПЧ с просьбой о военной помощи. Военная операция «Дунай» началась. Основная роль в ней отводилась Воздушно-десантным войскам Советской Армии. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и Ракетные войска стратегического назначения СССР были приведены в повышенную боевую готовность.

В ночь с 20 на 21 августа, а именно с двух часов ночи чехословацкий аэропорт «Рузина» захватила 7-я Воздушно-десантная дивизия Советской Армии. Дубчек обратился к народу Чехословакии по радио с призывом не допустить кровопролития. Меньше чем через два часа Дубчек и собранный им президиум КПЧ в составе одиннадцати человек были арестованы. Захват аэропорта и оппозиции являлся основной задачей операции «Дунай». В 5 утра 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии высадилась разведывательная рота 350-го Гвардейского парашютно-десантного полка и разведрота 103-й Воздушно-десантной дивизии. Через четыре часа советские войска заняли Варшаву, взяв под контроль телеграф, военные штабы, вокзалы. Все идеологически важные объекты были захвачены: здания ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба.

Через два дня после этой военной операции Дубчек и его товарищи подписали Московский протокол, по которому СССР получил право не выводить свои войска из Чехословакии. Протекторат СССР распространялся на неопределенное время, вплоть до урегулирования нормальной обстановки в ЧССР. Такое положение поддержал новый первый секретарь Густав Гусак и президент Чехословакии Людвик Свобода. Советские военные части находились в Чехословакии вплоть до 1991 года. Операция «Дунай» всколыхнула общественность, разделив социалистический лагерь на согласных и несогласных.

На мой взгляд, точную оценку тому, что произошло в Чехословакии, дал известный советский спичрайтер, политолог, дипломат Александр Бовин в своей книге «ХХ век как жизнь. Воспоминания»: «1968 год – год нашего вторжения в Чехословакию, предопределившего в конечном счете крах мирового социализма. Оглядываясь на прожитую жизнь, я выделяю два события как трагедию, как разрушение каких-то глубинных оснований моего бытия в качестве политического существа, мыслящей социальной единицы. Первое: насильственное уничтожение ростков «социализма с человеческим лицом». Тогда, тридцать с лишним лет назад, я еще не понимал истинных масштабов трагедии, не понимал, что вошедшие в Прагу советские танки обозначили провал грандиозного эксперимента по коренному преобразованию социального устройства мира. Но понимал, что мы опозорили себя и социализм. И второе: развал Советского Союза, искусственно вызванное безответственными лицами разрушение могучей державы. К вопросу о роли личностей в истории. В обоих случаях решения, изменившие ход истории, принимались узкой группой людей, большинство из которых без всякого сомнения может быть отнесено к посредственностям».

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук, специально для ИА Реалист

http://realtribune.ru/news/world/4969

Картина дня

наверх